Xistopedia

Couve, bacalhau, azeite e vinho novos fazem a festa na Malhada Velha

Couve, bacalhau, azeite e vinho novos fazem a festa na Malhada Velha
natureza ativa
A tradição anima a aldeia todos os anos para assinalar o fim do "trabalho duro" que é a colheita da azeitona.

Couve, bacalhau, azeite e vinho novos temperados com alegria e boa disposição são os ingredientes que se servem na Lagarada da Malhada Velha, concelho do Fundão, uma tradição assinalada todos os anos, depois da época da azeitona. Ninguém se lembra muito bem há quanto tempo começou, mas sabe-se que, pelo menos desde que há lagar na aldeia, há Lagarada.
A colheita da azeitona é um “trabalho duro e esta era uma forma de as pessoas festejarem o fim da época e conviverem”, explica Filipe Gonçalves, responsável pela Olho Vivo – Associação de Caça e Pesca, entidade que organiza a iniciativa. Inicialmente restrita aos donos do lagar, a iniciativa foi evoluindo e, ao longos dos anos, pelas mãos da Olho Vivo, foi-se alargando à comunidade. A ideia é “não deixar morrer uma tradição da aldeia, em as pessoas querem sempre marcar presença”, enfatiza.

Interessa-nos tudo o que seja a nossa cultura e as nossas tradições.

Nas últimas edições, são já muitos os participantes que vêm de fora para jantar em pleno lagar e, depois, percorrer as ruas da aldeia, de adega em adega, provando o vinho novo e as iguarias gastronómicas preparadas propositadamente. É o caso de Adelaide Abreu, José Maria Abreu e Rosalina Castro que vieram de Guimarães. “Conhecemos muito bem o país e pesquisamos muito. Vejo muita televisão e telefono para as câmaras e juntas para saber o que se está a passar”, conta Adelaide. Reservaram o fim de semana para passear pela região, onde já estiveram em outras ocasiões. Antes de chegarem à Lagarada, passaram por Vila Nova de Poiares para comer chanfana e visitaram o Museu das Minas da Panasqueira. O Bodo em Honra de São Sebastião, em Janeiro de Cima, estava nos planos para o dia seguinte.
 


O convívio, a boa disposição e o caloroso acolhimento são os aspetos que destacam da visita. “É isto que nos caracteriza enquanto portugueses”, defende Adelaide. “Sentimo-nos bem a conhecer pessoas e é uma forma de, quando aqui voltarmos, já encontrarmos caras conhecidas”, remata. “Estou no meu mundo. Que maravilha! Estou encantada”, completou Rosalina. José Maria Abreu vai acenando com a cabeça, mostrando que está de acordo com o discurso das senhoras.

Gosto pela tradição reúne 80 pessoas

É precisamente o gosto pela tradição que, ano após ano, reúne as famílias, os amigos e os amigos dos amigos para a Lagarada. Este ano, a 19 de janeiro, juntaram-se cerca de 80 pessoas. Mesmo com as previsões de chuva, que vieram a verificar-se, a participação ficou dentro do esperado, segundo Filipe Gonçalves. Depois de, em 2018, se terem contado cerca de centena e meia de participantes, este ano foi necessário limitar o número de inscrições. Garante-se assim “que a atividade não se degrada e que há condições para receber bem”, proporcionando a todos uma experiência de qualidade.
 


Depois do jantar, os tocadores de concertina, contratados para animar a festa, depressa ganharam a atenção de todos os presentes. Formou-se uma roda em seu torno e, em pouco tempo, dividiam o protagonismo com os habitantes da aldeia que deram início às tradicionais “desgarradas”.
 


No meio da música, do convívio e da boa disposição, há ainda espaço para o negócio. Numa videochamada, um dos participantes mostrava à mãe, que se encontra em Israel, tudo o que acontecia no Lagar da Malhada Velha. E assim se venderam 5 litros de azeite para fora do país.
É então tempo de percorrer as adegas e provar o vinho novo. Este ano, foram seis as adegas percorridas. Manuel Agostinho, Manuel Antunes, Paulo Freire, Dionísio Gonçalves, Filipe Gonçalves e António Gonçalves abriram as portas e rechearam as mesas com comida e bebida, recebendo generosamente todos os participantes“É um gosto e um orgulho receber as pessoas em minha casa”, conta Dionísio Gonçalves. Na adega que construiu com as próprias mãos, precisamente a pensar no convívio entre familiares e amigos, Dionísio explica que "esta é uma tradição como já há poucas e que não pode acabar", e por isso, faz questão de participar.
 


Manuel Agostinho e António Gonçalves não só abrem as portas das suas adegas, como fazem questão de, todos os anos, contribuírem para o jantar. São eles os mestres da culinária e, com a ajuda de outros habitantes, cozinham a famosa “couvada” com bacalhau, bem regada com azeite novo. E, claro, a acompanhar o vinho, também ele novo. Sem trabalho, "tudo morre" e ambos fazem questão de garantir que a tradição ainda é o que era. 
 


Não há fome nem sede que sobreviva à Lagarada e, mais semana menos semana, o encontro ficará já marcado para o início do próximo ano.


Texto: Andreia Gonçalves

explorar

restauração
Varanda do Casal
Varanda do Casal
Casal de São Simão
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Casa Ti'Augusta
Casa Ti'Augusta
Figueira
restauração
Restaurante Fugas
Restaurante Fugas
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
restauração
Bem-Me-Quer
Bem-Me-Quer
Martim Branco
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
Callum
Callum
Oleiros
restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Mountain Whisper
Mountain Whisper
Gondramaz
alojamento
Casa do Talasnal
Casa do Talasnal
Talasnal
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL
percurso
Centro Cyclin'Portugal da Praia Fluvial da Fróia (P31 - Verde)
Centro Cyclin'Portugal da Praia Fluvial da Fróia (P31 - Verde)
percurso
Centro Cyclin'Portugal da Serra do Açor - Coja (P31 - Verde)
Centro Cyclin'Portugal da Serra do Açor - Coja (P31 - Verde)
experiências
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
percurso
Centro Cyclin'Portugal de Tábua (P5 - Preto)
Centro Cyclin'Portugal de Tábua (P5 - Preto)
Quinta da Palmeira – Country House Retreat & Spa
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
aldeia
Figueira
Figueira
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal
experiências
Passeio Geológico de Foz do Cobrão e Sobral Fernando
Passeio Geológico de Foz do Cobrão e Sobral Fernando

próximos eventos

evento
Concurso de fotografia "A VER Figueiró dos Vinhos"
Concurso de fotografia "A VER Figueiró dos Vinhos"
01 mar 2024 - 30 set 2024, 10:00
evento
Curso de Cerâmica e Natureza
Curso de Cerâmica e Natureza
17 mai 2024 - 23 mai 2024, 10:00
Cerdeira
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
24 mai 2024 - 13 dez 2024, 20:30
Talasnal
evento
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
25 mai 2024, 10:00
Cerdeira
evento
Alva Skate Fest
Alva Skate Fest
25 mai 2024 - 26 mai 2024, 10:00
evento
Curso de Cerâmica e Overglazing - Infinite Skies
Curso de Cerâmica e Overglazing - Infinite Skies
28 mai 2024 - 06 jun 2024, 10:00
Cerdeira
evento
Workshop de Iniciação à Cerâmica Sonora
Workshop de Iniciação à Cerâmica Sonora
14 jun 2024 - 16 jun 2024, 10:00
Cerdeira
evento
Doze Meses, Doze Caminhadas
Doze Meses, Doze Caminhadas
16 jun 2024 - 01 dez 2024
evento
Curso de Máscaras, Som e Cerâmica
Curso de Máscaras, Som e Cerâmica
19 jun 2024 - 25 jun 2024, 10:00
Cerdeira
evento
Raiz d'Aldeia 2024
Raiz d'Aldeia 2024
26 jun 2024 - 30 jun 2024, 21:00
Janeiro de Cima
evento
Workshop de Talha em Madeira de Castanho
Workshop de Talha em Madeira de Castanho
29 jun 2024 - 02 jul 2024, 10:00
Cerdeira
evento
Curso de Cerâmica e Cozedura a Lenha
Curso de Cerâmica e Cozedura a Lenha
19 jul 2024 - 28 jul 2024, 16:00
Cerdeira
evento
Benfeita Trail 2024
Benfeita Trail 2024
11 ago 2024, 09:00
Benfeita
evento
Cerâmica Japonesa e Ikebana
Cerâmica Japonesa e Ikebana
06 set 2024 - 15 set 2024, 15:00
Cerdeira
evento
Curso Paper Clay
Curso Paper Clay
24 set 2024 - 29 set 2024, 15:00
Cerdeira