Xistopedia

Cabrito estonado

Cabrito estonado
gastronomia
O que diferencia este cabrito assado é facto de, depois de abatido, o cabrito não ser esfolado.

O animal é escaldado e o pelo é retirado por raspagem. A presença da pele permite, durante o tempo de assadura, manter a suculência e o sabor. É um prato característico do concelho de Oleiros.

Histórias e curiosidades

Das origens deste delicioso repasto Oleirense ouvem-se muitas histórias que, através de relatos e experiências, vão sendo passadas de geração em geração.

  • A primeira referência surge num livro de culinária do Al-andaluz medieval, que fala de um borrego estonado com óleo;
  • Em 1624, o missionário Oleirense, António de Andrade, o primeiro ocidental a escalar os Himalaias e a chegar ao Tibete, nos relatos da sua expedição e abordando os costumes daquelas gentes, realça o facto de não esfolarem os carneiros e cabras que comem, mas antes comerem-nas com a pele chamuscada, tal como em Oleiros.
  • Já no séc. XIX, Alexandre Dumas descreve, deliciado, a experiência de comer um borrego preparado à moda do deserto, na Tunísia, também assado com a pele.
  • Corria o ano de 1961, quando no Concurso Nacional de Cozinha e Doçaria Portuguesa, promovido pelo SNI e a RTP, Oleiros se fez representar com o Cabrito Estonado, tendo Aura Martins Romão obtido o primeiro prémio na categoria Cozinha.
  • No mesmo ano e na sequência deste concurso, Aura Romão participou no programa de culinária da RTP de Maria de Lourdes Modesto.
  • Em 1982, o Cabrito Estonado foi um dos pratos selecionados para integrar o livro desta célebre gastrónoma intitulado “Cozinha Tradicional Portuguesa” e um dos livros de culinária mais lido em Portugal.
  • Posteriormente, em 1997, os CTT produziram a coleção de 12 selos “Cozinha Tradicional Portuguesa”, constituída por pratos tradicionais provenientes das várias regiões. No caso da Beira Baixa, foi escolhido o Cabrito Estonado de Oleiros. Esta coleção deu origem ao livro “Comer em Português”, do Clube de Colecionadores dos CTT, cuja autoria se deve a José Quitério e Homem Cardoso e no qual a especialidade oleirense é referida como um produto único e genuíno.
  • Em 2008, esta forma original de confecionar cabrito assado no forno integrou uma seleção de 10 bens gastronómicos portugueses que importava valorizar e preservar. Para o efeito, foi produzido o documentário “Os Gestos dos Sabores – das memórias ao futuro”, promovido pela Associação “As Idades dos Sabores”, onde é enaltecida a genialidade deste prato.
  • O ano de 2009 ficou marcado pelo arranque do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho – evento anual que vai já na sua 7.ª edição e que conta com a adesão de 10 restaurantes participantes e motiva a vinda de milhares de pessoas a Oleiros.s
  • No mesmo ano, no artigo do chef Avillez "Loucuras Milionárias de chefs e Clientes - As Maiores Extravagâncias Gourmet", publicado na revista Sábado de 26 de fevereiro, vêm em destaque os produtos mais exclusivos e as ementas mais caras, conhecidas no mundo gastronómico. Neste artigo, o chef Henrique Mouro relata que o prato mais impressionante pela sua confecção e resultado final, foi um Cabrito Estonado de Oleiros que era elaborado e servido no Domingo de Páscoa no Hotel Carlton Palace, em Lisboa.
  • Corria já o ano de 2011, quando o Cabrito Estonado de Oleiros foi candidatado às 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, na categoria das carnes. Este concurso foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, da Secretaria de Estado do Turismo e da RTP.
  • A 31 de Maio de 2015 é criada, em Oleiros, a Confraria Gatsronómica do Cabrito Estonado

Uma receita

Ingredientes: um cabrito, banha, colorau, dentes de alho, pimenta preta, presunto, sal, vinho branco.

O cabrito deve ser cabritinho, até mês e meio. Morto o cabrito estona-se, isto é: mete-se o cabrito pouco a pouco em água a ferver e tira-se-lhe o pelo à medida que vai sendo escaldado. Tem de se ter cuidado para não se ofender a pele. Depois de estar estonado, retiram-se as tripas e as vísceras ao cabrito. Lava-se muito bem lavado, ficando a escorrer de um dia para o outro. Pelo o outro dia barra-se o cabrito com pasta feita com o alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos do cabrito, junta-se o presunto também bem migado, a salsa e o louro. Estes bocadinhos fazem um recheio ao qual se junta a um pouco da pasta que o barrou e mete-se na barriga do cabrito, sendo a abertura cozida com agulha e linha. Assim fica três ou quatro horas. Barra-se o cabrito com a banha e coloca-se nos paus de loureiro que estão na assadeira de barro a fazer de grade. De vez em quando rega-se com vinho, e quando estiver tostado de um lado, vira-se para assar do outro.

Receita obtida junto da Sra. D. Maria do Carmo – Álvaro.

explorar

restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
restauração
Safra Restaurante
Safra Restaurante
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Adega dos Apalaches
Adega dos Apalaches
Roqueiro
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
Ponte Velha
Ponte Velha
Sertã
restauração
Callum
Callum
Oleiros
restauração
Casa Ti'Augusta
Casa Ti'Augusta
Figueira
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
alojamento
Mountain Whisper
Mountain Whisper
Gondramaz
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Casa do Talasnal
Casa do Talasnal
Talasnal
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
percurso
Irrigando a Cova da Beira [GR33 - GRZ: BTT Setor 2]
Irrigando a Cova da Beira [GR33 - GRZ: BTT Setor 2]
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
experiências
Viagem à Luz das Estrelas no Geoscope
Viagem à Luz das Estrelas no Geoscope
experiências
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
aldeia
Figueira
Figueira
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL
percurso
Terra Mineira  [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Terra Mineira [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Vilar dos Condes
percurso
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Restaurante João Brandão

próximos eventos

evento
Exposição de fotografia "Máscara de Cortiça"
Exposição de fotografia "Máscara de Cortiça"
01 mar 2025 - 31 mar 2025, 10:00
Góis
evento
Quinzena Gastronómica da Chanfana
Quinzena Gastronómica da Chanfana
07 mar 2025 - 23 mar 2025, 12:00
Penela
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
14 mar 2025 - 05 dez 2025, 20:30
Talasnal
evento
Gestão do Esteval e a Valorização dos seus Produtos
Gestão do Esteval e a Valorização dos seus Produtos
21 mar 2025, 18:30
Proença-a-Nova
evento
Subida aos Penedos de Fajão
Subida aos Penedos de Fajão
22 mar 2025, 09:00
Fajão
evento
Rota da Urze
Rota da Urze
23 mar 2025, 09:00
Vilar, Castanheira de Pera
evento
Seminário "Arte, Vida e Paisagens em Redes”
Seminário "Arte, Vida e Paisagens em Redes”
26 mar 2025 - 28 mar 2025, 09:30
Malpartida de Cáceres
evento
1.º Encontro Regional de Juventude Entre Jovens
1.º Encontro Regional de Juventude Entre Jovens
28 mar 2025, 09:00
Lousã
evento
10.ª edição do Trilho Internacional dos Apalaches
10.ª edição do Trilho Internacional dos Apalaches
29 mar 2025, 08:30
Orvalho
evento
Workshop de Poda de Oliveiras
Workshop de Poda de Oliveiras
29 mar 2025, 09:00
Zangaria, Sertã
evento
Conversas Caminhadas da Casa Comum da Humanidade
Conversas Caminhadas da Casa Comum da Humanidade
29 mar 2025 - 30 mar 2025, 14:30
Pedrógão Pequeno
evento
Festival das Sopas e Petiscos
Festival das Sopas e Petiscos
29 mar 2025 - 30 mar 2025, 19:00
Fundada, Vila de Rei
evento
Caminhada Rural e Ruralidades de Outrora
Caminhada Rural e Ruralidades de Outrora
30 mar 2025, 09:00
Amioso, Sertã
evento
Passeio Micológico de Primavera
Passeio Micológico de Primavera
30 mar 2025, 09:30
Proença-a-Nova
evento
Festival Gastronómico do Bacalhau e do Azeite
Festival Gastronómico do Bacalhau e do Azeite
05 abr 2025 - 13 abr 2025, 12:00
Vila de Rei
evento
Percurso Turístico entre Zaboeira e Fernandaires
Percurso Turístico entre Zaboeira e Fernandaires
06 abr 2025, 09:00
evento
Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum
Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum
11 abr 2025 - 13 abr 2025, 09:00
Oleiros
evento
Páscoa em Sobral de São Miguel
Páscoa em Sobral de São Miguel
13 abr 2025 - 19 abr 2025, 21:00
Sobral de São Miguel
evento
Páscoa de Sabores
Páscoa de Sabores
17 abr 2025 - 20 abr 2025, 12:00
Góis
evento
Mercado de Páscoa
Mercado de Páscoa
18 abr 2025 - 19 abr 2025, 12:00
Monte Frio, Arganil
evento
AXTrail Series
AXTrail Series
27 abr 2025 - 19 out 2025, 08:00
Góis
evento
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
03 mai 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Curso de Máscaras, Som e Cerâmica
Curso de Máscaras, Som e Cerâmica
14 mai 2025 - 23 mai 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Mercado Medieval de Vila de Rei
Mercado Medieval de Vila de Rei
17 mai 2025 - 18 mai 2025, 15:00
Vila de Rei
evento
Walking Weekend'25 - Festival de Caminhadas
Walking Weekend'25 - Festival de Caminhadas
23 mai 2025 - 25 mai 2025, 20:30
Pampilhosa da Serra
evento
Curso de Cerâmica e Natureza
Curso de Cerâmica e Natureza
29 mai 2025 - 04 jun 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Curso de Cestaria em Vime
Curso de Cestaria em Vime
13 jun 2025 - 18 jun 2025, 15:00
Cerdeira
evento
AXTrail Series: És tu e o Trilho
AXTrail Series: És tu e o Trilho
15 jun 2025, 09:00
Fajão
evento
Raiz d'Aldeia 2025
Raiz d'Aldeia 2025
26 jun 2025 - 29 jun 2025, 21:00
Janeiro de Cima
evento
Festival de Gastronomia do Maranho
Festival de Gastronomia do Maranho
17 jul 2025 - 20 jul 2025, 17:00
Sertã
evento
Curso de Cerâmica e Cozedura a Lenha
Curso de Cerâmica e Cozedura a Lenha
18 jul 2025 - 27 jul 2025, 16:00
Cerdeira
evento
Feira de Enchidos, Queijo e Mel
Feira de Enchidos, Queijo e Mel
26 jul 2025 - 03 ago 2025, 10:00
Vila de Rei
evento
Curso de Cerâmica e Overglazing
Curso de Cerâmica e Overglazing
16 set 2025 - 25 set 2025, 15:00
Cerdeira
evento
Ultra Trail Aldeias do Xisto
Ultra Trail Aldeias do Xisto
17 out 2025 - 19 out 2025, 10:00
evento
Curso RAKU - Do Barro ao Fogo
Curso RAKU - Do Barro ao Fogo
20 nov 2025 - 26 nov 2025, 15:00
Cerdeira
evento
Curso de Cerâmica: Vidrados a Partir de Rochas
Curso de Cerâmica: Vidrados a Partir de Rochas
03 dez 2025 - 12 dez 2025, 10:00
Cerdeira