Xistopedia

Maranho

Maranho
gastronomia
É um enchido fresco, confecionado com recurso ao bucho da cabra ou da ovelha, que é recheado com carne de caprino ou ovino, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.

Ingredientes: Arroz, carne fresca de cabra, hortelã, chouriço ou chouriça, alho, azeite, vinho, sal.

"Aproveita-se o estômago das rezes abatidas – cabritos ou cabras. Lavam-se muito bem. É até costume escaldarem-se com cal para ficarem bem limpos. Talham-se pequenos sacos com essa pele, que depois são cheios com arroz, carne fresca da rez cortada em pedaços pequenos, alho picado, sal, pequenos bocados de hortelã, chouriço ou chouriça esfarelada, vinho e azeite em igual quantidade. A mistura preparada é provada antes de ser ensacada e provada. A hortelã dá-lhe o paladar, mas se for demais, também amarga. O arroz, como incha, não pode ser muito. Os saquinhos (maranhos) são fechados com agulha e linha e cozidos numa panela em água simples. Servem-se acompanhados de hortaliça, batatas e couves."

Receita obtida junto da Sra. D. Marília da Conceição Nogueira – Sarzedas (Castelo Branco)

explorar

restauração
Casa da Ti Augusta
Casa da Ti Augusta
Figueira
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Safra Restaurante
Safra Restaurante

próximos eventos

evento
Ciclo de Caminhadas  em Oleiros
Ciclo de Caminhadas em Oleiros
21 mai 2025 - 28 mai 2025, 20:00
Oleiros
evento
Festival Gastronómico Peixe do Rio
Festival Gastronómico Peixe do Rio
23 mai 2025 - 01 jun 2025, 12:00
Cernache do Bonjardim
evento
Festival da Cereja e do Limão
Festival da Cereja e do Limão
23 mai 2025 - 25 mai 2025, 20:00
Montes da Senhora