Xistopedia

Maranho

Maranho
gastronomia
É um enchido fresco, confecionado com recurso ao bucho da cabra ou da ovelha, que é recheado com carne de caprino ou ovino, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.

Ingredientes: Arroz, carne fresca de cabra, hortelã, chouriço ou chouriça, alho, azeite, vinho, sal.

"Aproveita-se o estômago das rezes abatidas – cabritos ou cabras. Lavam-se muito bem. É até costume escaldarem-se com cal para ficarem bem limpos. Talham-se pequenos sacos com essa pele, que depois são cheios com arroz, carne fresca da rez cortada em pedaços pequenos, alho picado, sal, pequenos bocados de hortelã, chouriço ou chouriça esfarelada, vinho e azeite em igual quantidade. A mistura preparada é provada antes de ser ensacada e provada. A hortelã dá-lhe o paladar, mas se for demais, também amarga. O arroz, como incha, não pode ser muito. Os saquinhos (maranhos) são fechados com agulha e linha e cozidos numa panela em água simples. Servem-se acompanhados de hortaliça, batatas e couves."

Receita obtida junto da Sra. D. Marília da Conceição Nogueira – Sarzedas (Castelo Branco)

explorar

restauração
Adega dos Apalaches
Adega dos Apalaches
Roqueiro
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra

próximos eventos

evento
Festa da Paz - Celebração dos 80 anos do Fim da Segunda Guerra Mundial
Festa da Paz - Celebração dos 80 anos do Fim da Segunda Guerra Mundial
06 mai 2025 - 11 mai 2025, 20:00
Benfeita
evento
Ciclo de Caminhadas  em Oleiros
Ciclo de Caminhadas em Oleiros
07 mai 2025 - 28 mai 2025, 20:00
Oleiros
evento
XJazz 2025: Cláudia Franco & Filipe Duarte em Figueira
XJazz 2025: Cláudia Franco & Filipe Duarte em Figueira
10 mai 2025, 22:00
Figueira