Xistopedia

Cabrito estonado

Cabrito estonado
gastronomia
O que diferencia este cabrito assado é facto de, depois de abatido, o cabrito não ser esfolado.

O animal é escaldado e o pelo é retirado por raspagem. A presença da pele permite, durante o tempo de assadura, manter a suculência e o sabor. É um prato característico do concelho de Oleiros.

Histórias e curiosidades

Das origens deste delicioso repasto Oleirense ouvem-se muitas histórias que, através de relatos e experiências, vão sendo passadas de geração em geração.

  • A primeira referência surge num livro de culinária do Al-andaluz medieval, que fala de um borrego estonado com óleo;
  • Em 1624, o missionário Oleirense, António de Andrade, o primeiro ocidental a escalar os Himalaias e a chegar ao Tibete, nos relatos da sua expedição e abordando os costumes daquelas gentes, realça o facto de não esfolarem os carneiros e cabras que comem, mas antes comerem-nas com a pele chamuscada, tal como em Oleiros.
  • Já no séc. XIX, Alexandre Dumas descreve, deliciado, a experiência de comer um borrego preparado à moda do deserto, na Tunísia, também assado com a pele.
  • Corria o ano de 1961, quando no Concurso Nacional de Cozinha e Doçaria Portuguesa, promovido pelo SNI e a RTP, Oleiros se fez representar com o Cabrito Estonado, tendo Aura Martins Romão obtido o primeiro prémio na categoria Cozinha.
  • No mesmo ano e na sequência deste concurso, Aura Romão participou no programa de culinária da RTP de Maria de Lourdes Modesto.
  • Em 1982, o Cabrito Estonado foi um dos pratos selecionados para integrar o livro desta célebre gastrónoma intitulado “Cozinha Tradicional Portuguesa” e um dos livros de culinária mais lido em Portugal.
  • Posteriormente, em 1997, os CTT produziram a coleção de 12 selos “Cozinha Tradicional Portuguesa”, constituída por pratos tradicionais provenientes das várias regiões. No caso da Beira Baixa, foi escolhido o Cabrito Estonado de Oleiros. Esta coleção deu origem ao livro “Comer em Português”, do Clube de Colecionadores dos CTT, cuja autoria se deve a José Quitério e Homem Cardoso e no qual a especialidade oleirense é referida como um produto único e genuíno.
  • Em 2008, esta forma original de confecionar cabrito assado no forno integrou uma seleção de 10 bens gastronómicos portugueses que importava valorizar e preservar. Para o efeito, foi produzido o documentário “Os Gestos dos Sabores – das memórias ao futuro”, promovido pela Associação “As Idades dos Sabores”, onde é enaltecida a genialidade deste prato.
  • O ano de 2009 ficou marcado pelo arranque do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho – evento anual que vai já na sua 7.ª edição e que conta com a adesão de 10 restaurantes participantes e motiva a vinda de milhares de pessoas a Oleiros.s
  • No mesmo ano, no artigo do chef Avillez "Loucuras Milionárias de chefs e Clientes - As Maiores Extravagâncias Gourmet", publicado na revista Sábado de 26 de fevereiro, vêm em destaque os produtos mais exclusivos e as ementas mais caras, conhecidas no mundo gastronómico. Neste artigo, o chef Henrique Mouro relata que o prato mais impressionante pela sua confecção e resultado final, foi um Cabrito Estonado de Oleiros que era elaborado e servido no Domingo de Páscoa no Hotel Carlton Palace, em Lisboa.
  • Corria já o ano de 2011, quando o Cabrito Estonado de Oleiros foi candidatado às 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, na categoria das carnes. Este concurso foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, da Secretaria de Estado do Turismo e da RTP.
  • A 31 de Maio de 2015 é criada, em Oleiros, a Confraria Gatsronómica do Cabrito Estonado

Uma receita

Ingredientes: um cabrito, banha, colorau, dentes de alho, pimenta preta, presunto, sal, vinho branco.

O cabrito deve ser cabritinho, até mês e meio. Morto o cabrito estona-se, isto é: mete-se o cabrito pouco a pouco em água a ferver e tira-se-lhe o pelo à medida que vai sendo escaldado. Tem de se ter cuidado para não se ofender a pele. Depois de estar estonado, retiram-se as tripas e as vísceras ao cabrito. Lava-se muito bem lavado, ficando a escorrer de um dia para o outro. Pelo o outro dia barra-se o cabrito com pasta feita com o alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos do cabrito, junta-se o presunto também bem migado, a salsa e o louro. Estes bocadinhos fazem um recheio ao qual se junta a um pouco da pasta que o barrou e mete-se na barriga do cabrito, sendo a abertura cozida com agulha e linha. Assim fica três ou quatro horas. Barra-se o cabrito com a banha e coloca-se nos paus de loureiro que estão na assadeira de barro a fazer de grade. De vez em quando rega-se com vinho, e quando estiver tostado de um lado, vira-se para assar do outro.

Receita obtida junto da Sra. D. Maria do Carmo – Álvaro.

explorar

restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
restauração
Ponte Velha
Ponte Velha
Sertã
restauração
Callum Restaurante
Callum Restaurante
Oleiros
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Safra Restaurante
Safra Restaurante
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
restauração
Adega dos Apalaches
Adega dos Apalaches
Roqueiro
restauração
Casa da Ti Augusta
Casa da Ti Augusta
Figueira
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Refúgio do Raposo
Refúgio do Raposo
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
alojamento
Casa do Talasnal
Casa do Talasnal
Talasnal
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal
aldeia
Figueira
Figueira
experiências
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
experiências
Rota da Floresta I Serra da Lousã
Rota da Floresta I Serra da Lousã
percurso
Terra Mineira  [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Terra Mineira [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Vilar dos Condes
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
percurso
Irrigando a Cova da Beira [GR33 - GRZ: BTT Setor 2]
Irrigando a Cova da Beira [GR33 - GRZ: BTT Setor 2]
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
percurso
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Restaurante João Brandão

próximos eventos

evento
Figueiró na senda das tradições
Figueiró na senda das tradições
03 nov 2025 - 15 nov 2025, 10:00
Figueiró dos Vinhos
evento
Festa de São Martinho
Festa de São Martinho
08 nov 2025 - 11 nov 2025, 17:00
Barroca
evento
Feira de São Martinho em Janeiro de Cima
Feira de São Martinho em Janeiro de Cima
11 nov 2025, 09:00
Janeiro de Cima
evento
Míscaros - Festival do Cogumelo 2025
Míscaros - Festival do Cogumelo 2025
12 nov 2025 - 16 nov 2025, 18:00
Alcaide
evento
Feira de Rua da Castanha, do Mel e do Artesanato
Feira de Rua da Castanha, do Mel e do Artesanato
15 nov 2025 - 16 nov 2025, 14:00
Coentral Grande
evento
São Martinho em Água Formosa
São Martinho em Água Formosa
15 nov 2025, 16:00
Água Formosa
evento
XXI Festa da Castanha na Aldeia das Dez
XXI Festa da Castanha na Aldeia das Dez
16 nov 2025
Aldeia das Dez
evento
Doze Meses, Doze Caminhadas
Doze Meses, Doze Caminhadas
16 nov 2025 - 11 dez 2025, 09:00
evento
Curso RAKU - Do Barro ao Fogo
Curso RAKU - Do Barro ao Fogo
20 nov 2025 - 26 nov 2025, 15:00
Cerdeira
evento
Feira do Mel e da Castanha da Lousã
Feira do Mel e da Castanha da Lousã
21 nov 2025 - 23 nov 2025, 18:00
Lousã
evento
Percurso Fotográfico pelas Cascatas de Vila de Rei
Percurso Fotográfico pelas Cascatas de Vila de Rei
29 nov 2025, 09:00
Vila de Rei
evento
Percurso Fotográfico pelas Cascatas de Vila de Rei
Percurso Fotográfico pelas Cascatas de Vila de Rei
29 nov 2025, 09:00
Vila de Rei
evento
Curso de Cerâmica: Vidrados a Partir de Rochas
Curso de Cerâmica: Vidrados a Partir de Rochas
03 dez 2025 - 12 dez 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
05 dez 2025, 20:30
Talasnal
evento
Desafio Picos do Açor
Desafio Picos do Açor
13 dez 2025 - 14 dez 2025, 08:00
Arganil
evento
Showcookings em Arganil
Showcookings em Arganil
18 dez 2025, 10:00
Arganil