Xistopedia

Cabrito estonado

Cabrito estonado
gastronomia
O que diferencia este cabrito assado é facto de, depois de abatido, o cabrito não ser esfolado.

O animal é escaldado e o pelo é retirado por raspagem. A presença da pele permite, durante o tempo de assadura, manter a suculência e o sabor. É um prato característico do concelho de Oleiros.

Histórias e curiosidades

Das origens deste delicioso repasto Oleirense ouvem-se muitas histórias que, através de relatos e experiências, vão sendo passadas de geração em geração.

  • A primeira referência surge num livro de culinária do Al-andaluz medieval, que fala de um borrego estonado com óleo;
  • Em 1624, o missionário Oleirense, António de Andrade, o primeiro ocidental a escalar os Himalaias e a chegar ao Tibete, nos relatos da sua expedição e abordando os costumes daquelas gentes, realça o facto de não esfolarem os carneiros e cabras que comem, mas antes comerem-nas com a pele chamuscada, tal como em Oleiros.
  • Já no séc. XIX, Alexandre Dumas descreve, deliciado, a experiência de comer um borrego preparado à moda do deserto, na Tunísia, também assado com a pele.
  • Corria o ano de 1961, quando no Concurso Nacional de Cozinha e Doçaria Portuguesa, promovido pelo SNI e a RTP, Oleiros se fez representar com o Cabrito Estonado, tendo Aura Martins Romão obtido o primeiro prémio na categoria Cozinha.
  • No mesmo ano e na sequência deste concurso, Aura Romão participou no programa de culinária da RTP de Maria de Lourdes Modesto.
  • Em 1982, o Cabrito Estonado foi um dos pratos selecionados para integrar o livro desta célebre gastrónoma intitulado “Cozinha Tradicional Portuguesa” e um dos livros de culinária mais lido em Portugal.
  • Posteriormente, em 1997, os CTT produziram a coleção de 12 selos “Cozinha Tradicional Portuguesa”, constituída por pratos tradicionais provenientes das várias regiões. No caso da Beira Baixa, foi escolhido o Cabrito Estonado de Oleiros. Esta coleção deu origem ao livro “Comer em Português”, do Clube de Colecionadores dos CTT, cuja autoria se deve a José Quitério e Homem Cardoso e no qual a especialidade oleirense é referida como um produto único e genuíno.
  • Em 2008, esta forma original de confecionar cabrito assado no forno integrou uma seleção de 10 bens gastronómicos portugueses que importava valorizar e preservar. Para o efeito, foi produzido o documentário “Os Gestos dos Sabores – das memórias ao futuro”, promovido pela Associação “As Idades dos Sabores”, onde é enaltecida a genialidade deste prato.
  • O ano de 2009 ficou marcado pelo arranque do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho – evento anual que vai já na sua 7.ª edição e que conta com a adesão de 10 restaurantes participantes e motiva a vinda de milhares de pessoas a Oleiros.s
  • No mesmo ano, no artigo do chef Avillez "Loucuras Milionárias de chefs e Clientes - As Maiores Extravagâncias Gourmet", publicado na revista Sábado de 26 de fevereiro, vêm em destaque os produtos mais exclusivos e as ementas mais caras, conhecidas no mundo gastronómico. Neste artigo, o chef Henrique Mouro relata que o prato mais impressionante pela sua confecção e resultado final, foi um Cabrito Estonado de Oleiros que era elaborado e servido no Domingo de Páscoa no Hotel Carlton Palace, em Lisboa.
  • Corria já o ano de 2011, quando o Cabrito Estonado de Oleiros foi candidatado às 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, na categoria das carnes. Este concurso foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, da Secretaria de Estado do Turismo e da RTP.
  • A 31 de Maio de 2015 é criada, em Oleiros, a Confraria Gatsronómica do Cabrito Estonado

Uma receita

Ingredientes: um cabrito, banha, colorau, dentes de alho, pimenta preta, presunto, sal, vinho branco.

O cabrito deve ser cabritinho, até mês e meio. Morto o cabrito estona-se, isto é: mete-se o cabrito pouco a pouco em água a ferver e tira-se-lhe o pelo à medida que vai sendo escaldado. Tem de se ter cuidado para não se ofender a pele. Depois de estar estonado, retiram-se as tripas e as vísceras ao cabrito. Lava-se muito bem lavado, ficando a escorrer de um dia para o outro. Pelo o outro dia barra-se o cabrito com pasta feita com o alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos do cabrito, junta-se o presunto também bem migado, a salsa e o louro. Estes bocadinhos fazem um recheio ao qual se junta a um pouco da pasta que o barrou e mete-se na barriga do cabrito, sendo a abertura cozida com agulha e linha. Assim fica três ou quatro horas. Barra-se o cabrito com a banha e coloca-se nos paus de loureiro que estão na assadeira de barro a fazer de grade. De vez em quando rega-se com vinho, e quando estiver tostado de um lado, vira-se para assar do outro.

Receita obtida junto da Sra. D. Maria do Carmo – Álvaro.

explorar

restauração
Casa da Ti Augusta
Casa da Ti Augusta
Figueira
restauração
Restaurante Fugas
Restaurante Fugas
restauração
Bem-Me-Quer
Bem-Me-Quer
Martim Branco
restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
restauração
Adega dos Apalaches
Adega dos Apalaches
Roqueiro
restauração
Ponte Velha
Ponte Velha
Sertã
restauração
Restaurante Pátio do Xisto
Restaurante Pátio do Xisto
Gondramaz, Miranda do Corvo
restauração
Callum
Callum
Oleiros
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Mountain Whisper
Mountain Whisper
Gondramaz
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
alojamento
Agro-Turismo Quinta da Fonte, Bed&Breakfast
Agro-Turismo Quinta da Fonte, Bed&Breakfast
Fontaínha 3260-328 Figueiró dos vinhos
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
percurso
Centro Cyclin'Portugal da Praia Fluvial da Fróia (P31 - Verde)
Centro Cyclin'Portugal da Praia Fluvial da Fróia (P31 - Verde)
percurso
Centro Cyclin' Portugal - Aldeias do Xisto de Oliveira do Hospital: P5 – Vermelho
Centro Cyclin' Portugal - Aldeias do Xisto de Oliveira do Hospital: P5 – Vermelho
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
aldeia
Figueira
Figueira
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
experiências
Escapadinha de E-Bike nas Aldeias do Xisto
Escapadinha de E-Bike nas Aldeias do Xisto
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
experiências
Passeio Geológico de Foz do Cobrão e Sobral Fernando
Passeio Geológico de Foz do Cobrão e Sobral Fernando
percurso
A Caminho do Tejo: Fontes > Área de Descanso do Souto [GR33 - GRZ: Etapa 3]
A Caminho do Tejo: Fontes > Área de Descanso do Souto [GR33 - GRZ: Etapa 3]
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal

próximos eventos

evento
Exposição de Fotografia: "A Ver Figueiró dos Vinhos" 2022
Exposição de Fotografia: "A Ver Figueiró dos Vinhos" 2022
19 nov 2022 - 08 jan 2023, 11:00
evento
Um Dia de Xisto
Um Dia de Xisto
25 nov 2022 - 02 dez 2022, 10:45
Casal Novo, Chiqueiro, Talasnal
evento
Campeonato Nacional de Carrinhos de Rolamentos 2022 - Circuito Aldeias do Xisto
Campeonato Nacional de Carrinhos de Rolamentos 2022 - Circuito Aldeias do Xisto
27 nov 2022 - 11 dez 2022, 13:00
Miranda do Corvo
evento
3.ª Prova do Circuito Aldeias do Xisto Carrinhos de Rolamentos 2022 - Figueira
3.ª Prova do Circuito Aldeias do Xisto Carrinhos de Rolamentos 2022 - Figueira
27 nov 2022, 13:00
Figueira
evento
Natal no Candal
Natal no Candal
01 dez 2022 - 08 jan 2023, 10:00
Candal
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
09 dez 2022, 20:00
Talasnal
evento
4.ª Prova do Circuito Aldeias do Xisto Carrinhos de Rolamentos 2022 - Pedrógão Pequeno
4.ª Prova do Circuito Aldeias do Xisto Carrinhos de Rolamentos 2022 - Pedrógão Pequeno
11 dez 2022, 09:00
Pedrógão Pequeno
evento
Escalada no Zebro
Escalada no Zebro
17 dez 2022, 10:00
Estreito
evento
Geotour Aldeias do Xisto 2023
Geotour Aldeias do Xisto 2023
24 fev 2023 - 26 fev 2023, 09:00
Fundão