A aldeia de Meruge vai encher-se de gente, animação, artesanato e sabores únicos da gastronomia local, naquela que será a 19.ª edição da Feira do Porco e do Enchido. O certame, que integra ainda a Feira do Porco Bísaro e a Feira da Agricultura Familiar, realiza-se nos dias 12 e 13 de novembro.
Quem nos visitar o certame, vai deslumbrar-se com o cenário único da Lage Grande e com a decoração da Feira Antiga montada pelo Grupo de Teatro Histórico Almanach. No campo gastronómico, são muitos os sabores por onde escolher, a começar, claro está, pelos enchidos: chouriças de carne, chouriças de bofes, farinheiras, presuntos salgados e as inigualáveis morcelas de sangue. Junta-se ainda à lista o arroz de suã, os torresmos à moda de Meruge, com batata à racha, a feijoada à moda de Nogueirinha, o porco bísaro no espeto”, as bolas de carne, bacalhau ou sardinha a saírem quentinhas do Forno Comunitário, a sopa na laje ou o arroz doce com anis, bem como a doçaria tradicional.
Aqui se misturam também as mais típicas formas de artesanato (ferreiros, tanoeiros, oleiros, cesteiros, funileiros, amoladores) com a expressão urbana desta arte, numa simbiose quase perfeita entre os tempos modernos e um mundo em acelerada via de extinção.
A Feira da Agricultura Familiar é outro espaço com lugar particular neste evento. Os agricultores e produtores locais têm oportunidade de negociar diretamente com os consumidores as suas castanhas, nozes, figos secos, romãs, os licores e compotas ou mesmo os requeijões e queijo de ovelha.
A Mostra do Porco Bísaro, a par do fabrico de chouriças ao vivo, são outros motivos de atracão e de divulgação das potencialidades dos produtos tradicionais.
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